jueves, mayo 16, 2024

En París también demandaron libertad de Machi Francisca Linconao y por el fin a la represión a los Mapuche

EN FINIR AVEC LA RÉPRESSION POLICIÈRE, LA MILITARISATION, LA JUDICIARISATION, LA TORTURE ET L’HUMILIATION INTOLÉRABLES EXERCÉES À L’ENCONTRE DES MEMBRES DES COMMUNAUTÉS MAPUCHE AU CHILI

Malgré que le gouvernement chilien de Mme Bachelet ait promulgué le 11 novembre dernier, en compagnie du ministre de la Justice et des Droits de l’Homme, Jaime Campos, la loi caractérisant les actes de torture et de traitements cruels, inhumains et dégradants des Nations Unies, ratifiée par le Chili en 1988 (*), nous sommes profondément choqués et indignés par la succession intolérable d’actes survenus ces derniers mois en territoire mapuche, au sud du Chili.

Ainsi en est-il de la mort suspecte et non encore élucidée, le 22 août 2016, de Macarena Valdez Collio, défenseuse mapuche de l’environnement de Tranguil. Ainsi en est-il de Lorenza Cayuhan, prisonnière politique mapuche contrainte de mettre sa fille au monde, les pieds attachés, sous la surveillance de deux gendarmes, le 14 octobre dernier, à la Clinique Aleman de la Femme de Concepción. Ainsi en est-il du jeune Fabián Llanca, âgé de 21 ans, membre de la communauté traditionnelle de Temucuicui, arrêté arbitrairement le 12 novembre dernier à Ercilla avec 4 autres jeunes Mapuche et frappé toute la nuit dans le commissariat d’Ercilla avec une telle violence qu’il a dû être transporté en urgence dans une unité de soins intensifs de l’hôpital de Temuco avec une commotion cérérébrale. Et enfin, en est-il de la situation de Francisca Linconao Huircapán, machi du Lof Rahue, de la commune de Padre Las Casas, détenue préventivement depuis près de 9 mois à la prison de Temuco, et pour la libération de laquelle nous manifestons aujourd’hui.

Nous dénonçons le harcèlement quotidien et la persécution policière et judiciaire que subissent quotidiennement les membres des communautés mapuche et jusqu’à même leurs autorités spirituelles ancestrales telles que la Machi Francisca Linconao dont l’état de santé s’est aggravé de jour en jour, du fait de son injuste détention intervenue à trois reprises en l’espace de neuf mois.

Quand enfin le gouvernement chilien appliquera-t-il strictement la loi qu’il vient de promulguer à l’encontre des auteurs d’actes cruels, inhumains et dégradants infligés aux membres des communautés mapuche ?

Restons vigilants et solidaires en continuant à exiger de l’Etat chilien et de ses autorités :

RESPECT DU PEUPLE MAPUCHE ET DE SES AUTORITÉS ANCESTRALES
JUSTICE ET LIBERTÉ POUR TOUS SES PRISONNIERS POLITIQUES

(*) La présidente M. Bachelet a promulgué vendredi 11 novembre dernier la loi caractérisant les délits de torture et de traitements cruels, inhumains et dégradants, en compagnie du ministre de la Justice et de défense des droits humains, Jaime Campos.
A La Moneda, la mandataire a valorisé la promulgation de cette loi qui établit une peine allant jusqu’à 10 ans de détention pour les tortures commises par un fonctionnaire ou des particuliers en fonctions publiques de même que les instigateurs de ces actes.
La chef d’Etat a expliqué que lorsqu’il s’agit d’actes cruels, inhumains ou dégradants, qui ne sont pas qualifiés de tortures, la peine peut aller jusqu’à 5 ans de prison.

Terre et Liberté pour Arauco, 21 novembre 2016
____________________________________________________________

BASTA DE REPRESION POLICIAL, DE MILITARIZACION, DE JUDICIALIZACION, DE TORTURAS Y HUMILLIACIONES INTOLERABLES COMETIDAS CONTRA MIEMBROS DE COMUNIDADES MAPUCHE EN CHILE

A pesar que el gobierno chileno de la Sra M. Bachelet haya promulgado el 11 de noviembre 2016, junto con el ministro de la Justicia y de los Derechos Humanos, Jaime Campos, la ley que tipifica los delitos de tortura, tratos crueles, inhumanos y degradantes de las Naciones Unidas, ratificada por Chile en 1988 (*), somos profundamente impactados y indignados pour la sucesion intolerable de actos cometidos estos ultimos meses en territorio mapuche, al sur de Chile.

Asi es el caso de la muerte sospechosa y no clarificada, el 22 de agosto de 2016, de Macarena Valdez Collio, defensora mapuche del medio ambiental en Tranguil. Asi es el caso de Lorenza Cayuhan, prisionera politica mapuche obligada de dar a luz su hija, engrillada de sus pies, en presencia de dos gendarmes, el 14 de octubre ultimo, en la Clinica Aleman de la Mujer de Concepción. Asi es el caso del joven Fabián Llanca, de edad de 21 años, miembro de la comunidad tradicional de Temucuicui, detenido arbitraria el 12 de noviembre ultimo en Ercilla con 4 otros jovenes Mapuche y golpeado toda la noche en una unidad policial de Ercilla con una tal violencia que debido ser transferrado en emergencia en una unidad de tratamientos intensivos del hospital de Temuco victima de una conmocion cerebra. Y para terminar, es también el caso de la Machi Francisca Linconao Huircapán, del Lof Rahue, en la comuna de Padre Las Casas, detenida en prevencion desde cerca de 9 meses en la carcél de Temuco, y para la liberacion de la cual manifestamos hoy.

Denunciamos el hostigamiento cotidiano y la persecucion policial y judicial que sufren los miembros de comunidades mapuche y hasta mismo sus autoridades espirituales ancestrales tal que la Machi Francisca Linconao cuyo el estado de salud se deteriora dia a dia en consecuencia de su injusta detencion intervenida tres veces en el espacio de nueve meses.

¿ Cuando al fin el gobierno chileno va aplicar estrictamente la ley que viene de promulgar al encuentro de los autores de actos crueles, inhumanos y degradantes infligidos a los miembros de comunidades mapuche ?

Quedamos vigilantes y solidarios seguidando a exigir del Estado chileno y de sus autoridades :

RESPETO AL PUEBLO MAPUCHE Y A SUS AUTORIDADES ANCESTRALES
JUSTICIA Y LIBERTAD PARA TODOS SUS PRISIONEROS POLITICOS

(*) El 11 novembre 2016, la presidenta M. Bachelet ha promulgado, junto con el ministro de la Justicia y de defensa de los derechos humanos, Jaime Campos, una ley de las Naciones Unidas, ratificada por Chile en 1988, que tipifica los delitos de tortura y tratos crueles, inhumanos y degradantes.
A La Moneda, la mandataria valoró la promulgación de esta ley que establece una pena que puede llegar a 10 años de presidio para las torturas cometidas por un empleado público o particulares en funciones públicas, así como los instigados o con conocimiento de algún funcionario.
La jefa de Estado explicó que cuando se trata de actos crueles, inhumanos o degradantes, que no califiquen como torturas, la pena puede llegar a 5 años de prisión.
Tierra y libertad para Arauco, Paris, 21 de noviembre de 2016

Para obtener mas detalles contactar : terreliberte@gmail.com

- Advertisment -spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Lo Más Reciente